武胜

首页 > 目的地 > 四川旅游 > 广安旅游 > 武胜旅游 > 正文

剪纸之乡武胜:在非遗馆里的剪纸作品

2018.03.09 来源:乐途旅游社区

四川是一个文化聚集的地方,出过很多文人显贵,伟人圣儒。因此到今天遗留下的文化光辉灿烂,瀚若星辰。因此到四川游玩,最重要的就是游它的文化,当然,有宽窄巷子、锦里等可以收获不少民间的乡土文化,例如皮影戏、豫剧等。


我个人比较喜欢游博物馆、文化宫、展览馆、非遗馆等地方,可以了解到很多鲜为人知的历史,或者是一些地方上的文化和一些不是很普世的价值观等。在展馆里品鉴过川文化的上乘之作。我去游玩过的成都非遗博览园,在非遗文化馆的二楼,要买票才能观看,里面的很多川土文化的结晶引人入胜。


我还专门为窥探其中之一的武胜剪纸文化的渊源,去走访了它的老家武胜,收获满满。


因为在非遗馆里的剪纸作品,每一副作品都被表在精美的相框里,精致、华贵,你很难想象这些作品都是出自于普通农民之手。但是你又禁不住揣测,这些作品题材大都是百姓们喜闻乐见的龙凤呈祥、仙鹤松柏、福星高照啊等等,不见得有很高的思想高度,却看得出作者技艺之精湛,游刃有余的手发,似乎确系出自有匠人精神的农民之手。我终于大大感慨了一番:这是一个怎样的乡村能藏的住这样的能工巧匠,是不是应该埋藏好多不为人知的故事?带着好奇,第二天我便走了一趟距成都大概两个小时左右的车程的广安武胜。如果说在网上查阅资料所了解到的,比如武胜艺术文化之乡、武胜歌舞升平、异彩纷呈的度假之所,之类的标语让人半信半疑,云里雾里。那么眼见为实,到了那里,我才真正还原了武胜乡土的本来记忆。原来整个武胜目前已经建成了一个乡村田园风光的度假村。建有几个国家4A级景点。                      


一个乡村里能发展出如此精彩的文化,并以文化生根发展成旅游度假基地,若是普通的农村想要从零开始做到如此绝非可能,应该追溯到武胜的历史,这里的文化必定繁荣昌盛过。听当地居民讲,这里的“下巴记忆”村的房子多是还原整修前朝遗留下来的建筑。剪纸的艺术也是武胜这里的人祖祖辈辈传下来的手艺。而且到了今天,还开设了学堂,搞起了剪纸、丝竹画帘艺术培训班。每年都要品评学生的作品。走到今天剪纸艺术还展出到成都非遗宫里了。这里不是普通的农村,除了下巴记忆之外,还有张家院子,也是遗留下来的“丝竹画帘之乡”,村落里到处有历史的印迹。周围气候风景宜人,环境古朴闲适,农副产品丰富,远销省外各地。除了农耕时令之外,人们就靠这些手艺绝活维持生计,过着桃花源般的生活。


就这样我了解了武胜剪纸艺术是真实存在并将继续生根发芽的,回去的路上我还在一直感慨,在这如今大量的文化传统都被现代化的进程所淘汰的时代,当有何种强大生命力的匠人才能将这种技术保留下来。这其中经历的艰险和他们不断自我扬弃的过程才是留给我们后辈宝贵的精神财富。



文章来自剪纸之乡武胜:在非遗馆里的剪纸作品 --伊莲的蜗居

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博